Основные правила гипохолестериновой диеты:

1. Сведите употребление жиров к минимуму. Откажитесь полностью от животного жира, сливочного масла, кокосового и пальмового масла. Разрешается в небольших количествах кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло.

 

2. Рыбу можно употреблять любую, в том числе и жирную, не менее двух раз в неделю. Однако нельзя рыбу жарить, особенно на масле, которое не рекомендуется.

3. Мясо должно быть нежирным – кролик, курица, конина, телятина. Нельзя есть жирное мясо (свинина, баранина), паштеты, колбасы, мясо уток и гусей, кожу домашней птицы.

4. Разрешаются молоко (нежирное), кефир, йогурт, нежирные сорта сыра. Ограничьте употребление жирных молочных продуктов: сливок, сметаны, сгущенного молока, мороженого.

5. Можно есть хлеб из муки грубого помола, каши. Запрещены сдоба, бисквиты, пирожки.

6. Из напитков отдайте предпочтение сокам, минеральной воде, изредка слабому кофе и чаю. Алкоголь запрещен.

7. В качестве первых блюд лучше подойдут овощные супы, а от супов быстрого приготовления («кубики») и супов на бульоне из жирного мяса нужно отказаться.

8. Блюда можно приправлять любыми нежирными приправами.

9. Разрешены и никак не ограничены натуральные овощи и фрукты. Нужно ограничить фисташки, арахис и варенье, а также исключить жареную картошку и чипсы.

10. Сладости нужно свести к минимуму. Разрешается немного желе (мармелад) или мороженое из фруктов.