В медицине одним из тяжелых разделов является ревматология – наука изучающая заболевания опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. В самой ревматологии наиболее серьезными считаются аутоиммунные ревматологические заболевания (АРЗ), процесс где иммунная система вырабатывает антитела против своих клеток, органов и даже систем – аутоантитела. К АРЗ относятся системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит/полимиозит, системные васкулиты, анкилозирующий спондилоартрит или б-знь Бехтерева, псориатический артрит и, самый частых из них, ревматоидный полиартрит.

И, хотя частота выявляемости их невысока, всего 1% в популяции, лечение в классической медицине бесперспективное. Таким пациентам, как правило, назначаются гормональные и цитостатические препараты, цель которых подавить аутоантителообразование, т.е. они просто подавляют иммунитет. Казалось бы все логично, но выздоравливают ли такие пациенты, и к чему приводит длительное употребление противовоспалительных гормонов - глюкокортикостероидов (ГКС) и цитостатиков?

Положительные результаты, при условии пожизненного их приема, конечно есть – это снижение аутоиммунного воспаления и активности заболевания. Но даже при длительном их приеме выздоровления не наступает. Кроме самого заболевания человек приобретает множество осложнений от их многолетнего приема, т.е. присоединяются множественные лекарственные заболевания, которые тоже надо лечить и уже другими средствами. Так, например, от цитостатиков (метотрексат, циклофосфан, азатиоприн и др.) и гормональных противовоспалительных препаратов (ГКС - преднизолон и метилпреднизолон) пациент часто простужается или заболевает разными инфекционными заболеваниями.

Но более серьезные последствия имеют сами ГКС, их осложнения могут проявляться стероидным гастритом, сахарным диабетом, т.к. преднизолон контринсулярный гормон, ожирением с лунообразным лицом (Кушингоид), остеопенией и остеопорозом со множественными переломами, артериальной гипертензией, подкожными кровоизлияниями и др. И, круг замыкается, человек бесконечно болеет, и с годами все тяжелее становится его положение.

Интересно, что в последнее время в ревматологической фарминдустрии наступила революция, и изобретены генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), такие как Ретуксимаб (Мобтера), Инфликсимаб (Ремикейд), и др. Разработки их стоят немалых денег. А пациентам, имеющим тяжелое аутоиммунное заболевание, приходится раскошеливаться на дорогостоящее многомиллионное лечение. Но если бы оно приводило к выздоровлению, это еще можно было бы как-то оправдать. Но их побочным эффектом тоже являются простуды, т.к. и они подавляют иммунитет. Ко всему прочему, в процессе их перекапывания, может наступить тяжелая аллергическая реакция со смертельным исходом …

Как же можно излечиться от тяжелых аутоиммунных заболеваний? Для этого я думаю, надо просто найти их причины. Так, мониторинг антипаразитарной литературы, навел на интересный факт, что у 9 из 10 пациентов с СКВ наступило полное излечение только после адекватной антипаразитарной терапии. В нашем «Кабинете ревматолога Ph.D.» мы также начали обследование пациентов с АРЗ на наличие кишечных и печеночных паразитов (глистов). Теперь спустя полтора года (с весны 2017 года) мы имеем свои интересные результаты. Паразитов мы выявляли у всех, но наличие высоких титров IgG и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), указывает на длительное пребывание их у пациентов с АРЗ.

Кроме паразитов, наши пациенты при наличии соответствующей клиники обследовались на вирусную, грибковую и бактериальные инфекции. Кроме глистов, у пациентов с АРЗ мы выявляли вирус Эпштейна Барр (ВЭБ). ВЭБ также называющимся человеческим вирусом герпеса 4 типа, передается воздушно-капельным и контактным путем. Самый высокий риск заражения – во время поцелуя. По данным Национального Центра по Инфекционным Заболеваниям США около половины пятилетних детей и от 90 до 95 процентов взрослого населения страны имеют доказательства перенесенной Эпштейна-Барр инфекции. В основных источниках ревматологической литературы именно ВЭБ считают причиной развития АРЗ.

Чуть позже мы отразим почему и как развивается аутоиммунный процесс в организме некоторых пациентов. А пока скажем, что антипаразитарная терапия у пациентов с АРЗ имеет потрясающие результаты, конечно с одновременным налаживанием правильного питания и использованием экологической чистки организма от последствий многолетней неправильной привычки питаться. О важности чистки организма и питании будет изложено в другой рубрике.

Гипотетически механизм аутоиммунного процесса таков, неправильное и избыточное питание животными белками приводит к их гниению и дисбактериозу, брожению углеводов и закисанию организма, естественно, что в таких условиях хорошо развиваются кишечные и печеночные глисты. Далее длительная глистная инвазия закономерно приводит к снижению иммунитета. И, в свою очередь, в ослабленный организм, легко проникают и длительно там удерживаются, вирусы.

Далее они, в отличие от других микроорганизмом, способны проникать в ядра клеток, и, используя аминокислоты РНК и ДНК человека, строить свою генетическую цепь. Именно поэтому иммунная система человеческого организма перестает узнавать свои клетки, органы и даже системы, и вырабатывается большое количество аутоантитела. Благо, что в человеческом организме есть апоптоз – смена клеток…

Однако с противовирусной терапией аутоиммунным больным не стоит торопиться, поскольку любой противовирусный препарат обладает иммунностимулирующим действием, и если апоптоз, или смена поврежденных клеток новыми еще не произошла, может наступить обострение аутоиммунного процесса.

В тоже время для ускорения процессов клеточного обновления существует множество возможностей, в том числе инновационные технологии фарминдустрии, которые мы тоже широко используем. В лечении аутоиммунного процесса, т.е. вероятного запущенного гельминтоза, важнее всего не создавать условия для жизни и размножения паразитов и других микроорганизмов. А для этого нужно менять питание с неправильного на правильное…