Авторская методика лечения остеоартроза или подагры хронической почечной недостаточности
(ссылка на статью Буленовой Сауле Амангельдиновны в медицинском журнале).
Известно, что первичным остеоартрозом (ПОА) страдают пожилые люди после 50-60 лет. При этом пациентов беспокоят хруст в коленных, реже в тазобедренных суставах, заболевание трактуется как гонартроз и коксартроз, соответственно. Также наблюдаются стартовые боли – неспособность быстро подняться со стула, спустится по лестнице и др. Внешнее проявление остеоартроза, кроме деформированных коленок, поражение мелких отдаленных суставов кистей, описаных в виде узелков Гибердена и Бушара, и стоп «Hallux Valgus» (халюс вальгус) - деформация в области больших пальцев обоих стоп.
Последствия остеоартрозного поражения суставов ведут к постепенному снижению объема суставных движений и, даже, к утрате их функции. Проще говоря, с возрастом, якобы, закономерно проблематичное передвижение людей по земле.
При диагностике ПОА в медицине лечат только суставные изменения и традиционно назначаются хондропротекторы (Структум, Алфлутоп, Дона, Терафлекс, Остенил, Синвиск и др.) которые, как показывает практика, в монотерапии имеют незначительный эффект. Поэтому пожилые люди, либо смиряются со своим положением, и ведут неактивный образ жизни, либо смело идут на оперативное вмешательство – протезирование своих коленных суставов.
Правильный ли это выход? Так ли безопасно хирургическое вмешательство вызывающее, при наличии инородного материала в организме, необходимоть принимать антикоагулянтную терапию, ведущую к разжижению крови и возможности внезапной смерти от оторвавшегося тромба.
Чтобы подобрать эффективное лечение ПОА, нужно разобраться в его истинных причинах. Самостоятельное ли это заболевание? По нашему мнению - нет. В кабинете ревматолога Ph.D. у очень многих пациентов с остеоартрозом мы находим СКФ 150-170 мл в мин, (работа почек на 150-170%), это говорит о том, что человек перегружает свой организм белковой пищей, и почки включили в работу все резервные нефроны, т.к. необходимо максимально быстро и экстренно освободить организм от образующихся азотистых шлаков, таких как креатинин и мочевая кислота, и все из-за чрезмерного потребления мясной пищи. Следовательно ранний и очень важный признак зашлакованности организма повышенным “поступлением” пуриновой пищи, именно перегруженность почечных нефронов - повышение СКФ более 120 мл в мин, и очень низкие показатели креатинина в крови. Такие показатели встречается чаще у молодых людей, у которых суставы еще не беспокоят, так как лишняя мочевая кислота выводится из организма трудолюбивыми почками. Но долго ли можно измываться излишним мясоедением над своими почками?
Закономерно суставы связаны с тем, что мы едим и тем, как работают мочевыделительные органы - почки. В народе остеоартроз довольно правильно окрестили – отложением солей в суставах. Также наиболее объективно причины отложения солей отражает натуропатия, наука воспринимающая организм человека, как целостную систему, и указывает на снижение функции почек, приводящее к задержке азотистых (белковых) шлаков в крови и дальнейшее их отложение, особенно мочевой кислоты, в органах и тканях, в том числе оппорно-двигательном аппарате.
Источники современной медицинской литературы тоже, указывают на отложение солей в суставах из-за снижения почечной функции, т.е. частую вероятность подагры хронической почечной недостаточности (ХПН), и, по литературным данным, она должна встречаться в 10 раз чаще классической подагры. На практике же, наоборот, довольно часто диагностируется классическая подагра, а подагра ХПН почти нигде не фигурирует.
Зато диагноз ПОА, распространен повсеместно, при этом механизм поражения хрящей совсем необъясним. И, тем более, никто не задумываля в каком состоянии фунция почек у пациентов с остеоартрозом. Не одно и тоже ли это состояние – первичный остеоартроз и подагра хронической почечной недостаточности? Ведь именно ПОА встречается в 10 раз чаще классической подагры. Клинически оба заболевания протекают одинаковым безприступным суставными синдромом с тяжелыми дегенеративными изменениями.
Итак, не только натуропатия, но официальная медицина признает тот факт, что суставы часто поражаются именно из-за снижения работы почек, но куда же девался диагноз подагра ХПН?
В поликлиниках практикующие врачи считают лабораторным признаком отказа почек только повышение уровня креатинина, выше 100 мкмоль/л – азотемия, выше 400 мкмоль/л – уремия или “моча в крови”. При уремии скорость клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 15 мл/мин (<15%), при этом у пациента остается менее 300 тыс нефронов (в норме у здорового человека 2 млн нефронов и СКФ 90-120 мл в мин). Клинически уремия проявляется запахом мочи изо рта, от кожи, постоянными ночными подъемами сходить по-маленькому в туалет, отеками лица, кожным зудом, слабостью, тошнотой, повышенным артериальным давлением, тяжелой анемией и др. Перечисленные признаки проявления предсмертной стадии (терминальной) почечной недостаточности. В этом случае пациенты уже нуждаются в искусcтвенной почке (диализе) или пересадке органа. В Алматы на 2-3 диализных центра с каждым годом становиться больше. А на сегодняшний день их уже около 20-ти. Почему такой быстрый рост диализных пациентов и как остановить этот процесс?
В начальную стадию почечной недостаточности, по данным последней международной классификации хронической болезни почек (ХБП) (с 2002 г. ХПН обозначают как ХБП), СКФ начинает расти выше нормы (> 120 мл/мин) и только потом снижаться, иногда катастрофически быстро. Повышение СКФ более 120 мл в мин, признак зашлакованности организма, именно почечные нефроны, перегружаясь, пытаются спасти организм от повышенного “поступления” пуриновой пищи. При этом уровень шлаков (креатинина) в крови не растет, а падает, почки то недаром так потрудились, и показатели креатинина бываю смехотворно низки – 20-40 мкмоль/л. Поэтому поликлинические врачи длительно не бьют тревогу, уверяя пациентов, что у них все хорошо ведь и уровень креатинина указывает на это, а за СКФ их следить никто не уполномочил. Объективно отражающую функцию мочевыделительной системы, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), начинают подсчитывать только в диализном центре.
Тогда как для своевременной диагностики “перегрузки” почек, как профилактики закономерного снижения почечной функции, и даже их отказа, и роста количества диализных центров, наиболее важным показателем является именно подсчет СКФ, по полученным показателям креатинина ее должен научиться подсчитывать лечащий врач при обращении пациентов с ПОА - начальным признаком поражения почек.
А как в крови меняется показатель второго шлака - мочевая кислота? В период повышеннной СКФ можно встретить гиперурикемию или повышенный уровень мочевой кислоты более 360 мкмоль/л, так как пациенту не наладили питание и он продолжает кушать много мяса. Это тоже сбивающих врачей с толку – вроде гиперурикемия, а суставы не болят: почки то “не дремлют”, хоть переутомляются, но добросовестно выполняют свою очистительную функцию. Усыпленная врачами бдительность пациента, заставляет его дальше избыточно потреблять богатую пуринами пищу, что и приводит к постепенной гибели сначала резервных, далее и рабочих нефронов. Поэтому СКФ уменьшается, т.е. “нормолизуется”, и если даже врач подсчитает СКФ, он еще больше успокоится, так как выявит нормальную СКФ 90-120 мл/мин. При этом пациент, уже может начать хромать, потому, что второй шлак - мочевая кислота постепенно уходит в суставы…
После повышения мочевой кислоты уровень ее нормолизуется, происходит это за счет постоянного “ухода” в суставы и другие ткани пуриновых шлаков. И картина в точности наоборот, болят суставы, а в крови нормальные показатели мочевой кислоты, тем более креатинина и даже СКФ. В тоже время в суставных полостях при этом, подобно пещерным сталактитам, образуются харатерные остеоартрозные изменения - свисающие наросты или остеофиты. Эти наросты могут при резком движении пациента сломаться, вызывая резкую боль и блокировку суставных движений так называемая “суставная мышь”. Поэтому своевременная достоверная диагностика подагры ХБП (или ХПН) и по сей день является почти невыполнимой задачей, так как нормальные или пониженные показатели шлаков в организме - креатинина и мочевой кислоты, не позволяют своевременно выявить гибель нефронов, а образующиеся остеофиты и другие изменения в коленных и тазоберренных суставах привели к автономной диагностике ПОА и локальному его малоэффективному лечению хондропротекторами. К тому же для диагностики подагры важно именно наличие мочевой кислоты в суставной жидкости, но при классической подагре с выраженным отеком сустава анализ воспаленной суставной жидкости взять можно, а с остеоартрозом ее не возьмешь.
Клиника снижения СКФ ниже 90 мл/мин нигде не описана, но, по всей вероятности, это именно остеоартрозные суставные изменения. То есть именно остеоартрозное поражение суставов или отложение солей в них и деминерализация костной ткани, т.е. остеоартроз и остеомаляция (размягчение костей), наиболее ранний признак гибели почечных нефронов. О механизме развития остеомаляции, приводящей к частым переломам костей у пожилых людей, будет изложено в другой рубрике. А об ПОА, как подагре ХБП/ХПН, мною опубликована статья в местных медицинских журналах (см ссылку). Таким образом, своевременная диагностика почечной недостаточности и профилактика роста диализных центров возможна только тогда, когда ее начальным клиническим проявлением признают остеоартрозные изменения в суставах и остеомаляцию. И диагноз “подагра ХБП” будет официально выставляться вместо первичного остеоартроза, ведь именно это приведет к продуктивному лечению как почек, так и суставов.
Некоторые пациенты удивляют, связывая хруст в суставах с употреблением лишней соли. Как упоминалось выше соли – это азотистые шлаки (креатинин и мочевая кислота) в следствие распада животных белков, т.е. мяса с большим содержанием пуринов – это именно внутренние органы и мясо молодых животных. Итогом чрезмерного мясоедения у мужчин является классическая острая приступная подагра, а у женщин формируется подагра ХПН. Почему же они имеет разные клинические проявления?
У мужчин развивается классическая подагра с припухлостью и покраснением сустава или суставов и приступами болей. Ее первопричина всегда повышенное в пищу употребление мяса и, часто, вместе с алкоголем, а не заболевания почек, так как у мужчин они поражаются реже.
Вторая же подагра, всегда является последствием хронической почечной недостаточности, часто встречаемой именно у мясоедных, но не пьющих алкоголь, женщин. Последнее время ХПН обозначают как хроническую болезнь почек (ХБП), являющуюся финалом хронического пиело-, гломерулонефрита, диабетической нефропатии, поликистоза, врожденной аномалии или других хронических почечных заболеваний. Вероятно, именно “исчезнувшую” подагру ХБП, и окрестили ПОА, из-за преимущественно суставной клиники при почти безмолствующих и тихо “умирающих” почках…
Лечение классической подагры - это отдельная тема, а вот терапия ПОА плодотворной будет тогда, когда ее признают подагрой ХБП, с подсчетом СКФ, поиском причин их поражения, налаживанием правильного питания и, даже, экологической чисткой организма от последствий чрезмерного мясоедения. Ведь организм человека это целостная система и при правильной комплексной терапии она способна к самовосстановлению и возрождению даже почечных нефронов, так как в период чистки и воздержания от пищи возможна терапия тканевого обновления. Есть также немало инновационных лекарственных средств, восстанавливающих различные клетки организма. Пожилой человек вполне способен самостоятельно легко и быстро передвигаться и до конца своих дней не зависеть от бесконечных лекарств, диализов и операций!