Основные положения диеты при сахарном диабете

Многие ревматические заболевания возникают на фоне сахарного диабета, или, наоборот, сахарный диабет развивается на фоне приема гормональных противовоспалительных препаратов, таких как преднизолон/метилпреднизолон. Сахарный диабет развивается вследствие относительной или абсолютной недостаточности инсулина (в крови при этом наблюдается стойкое увеличение уровня глюкозы). Диета при сахарном диабете направлена на нормализацию углеводного обмена и на обеспечение организма жизненно важными элементами питания.

 

Диета ограничивает потребление углеводов и жиров. Она назначается на длительный срок. Масса суточного рациона не превышает 3-х кг. Объем свободной жидкости находится в пределах 1.5-2 л. Рекомендован дробный режим питания. Продукты можно отваривать, готовить на пару и запекать. Солить пищу можно в процессе приготовления. В сладких блюдах стоит использовать заменители сахара (например, ксилит – его суточная норма может достигать 40-50 г).

Потребность организма в углеводах призваны восполнить каши, овощи, фрукты и диетические мучные изделия (из ржаной муки или с добавлением отрубей). Из-за избыточной сладости некоторые сорта фруктов и овощей разрешается вводить в меню только после отваривания или вымачивания.

Поскольку при сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и жировой обмен, доля жира в рационе снижается до 70-80 г (30 г должно поступать с растительными маслами).

Чтобы улучшить работу печени, диета предписывает употребление творога, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, богатых йодом. Поскольку у больных сахарным диабетом со временем развивается недостаточность витаминов А, С и группы В, диета в обязательном порядке включает продукты с их высоким содержанием.

 


 

Основу рациона составляют:

• Хлеб (ржаной, отрубной, белково-пшеничный и белково-отрубной) – до 300 г в день

• Вымоченная сельдь

• Неострые сыры

• Постная ветчина и диабетическая колбаса

• Овощные салаты с постным маслом

• Молочные супы

• Первые блюда на овощных и крупяных отварах, а также на слабых мясных и рыбных бульонах

• Блюда из постных сортов мяса, птицы и рыбы

• Яйца (их вводят в состав блюд или готовят в виде белковых омлетов)

• Любые кисломолочные продукты (ограничению подлежат сливки и

сметана)

• Блюда из круп (приоритет за овсянкой и гречкой)

• Блюда из бобовых культур

• Блюда, салаты и гарниры из овощей, содержащих небольшое количество

сахаров

• Несладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном и печеном виде

• Компоты на сорбите и ксилите

• Соусы, приготовленные на овощных, а также на слабых мясных, рыбных и

грибных бульонах

• Чай (можно – с молоком)

• Некрепкий натуральный кофе

• Несладкие соки

• Рассол квашеной капусты

• Растительные масла

• Сливочное масло

Под запретом находятся:

• Любые сладости (сахар, конфеты, варенье и пр.).

• Сдобное печенье и другая сладкая выпечка

• Сладкие сорта ягод и фруктов, включая сухофрукты (виноград, сливы,

груши, дыни, )

• Сладкие напитки

• Жирные сорта мяса, птицы, рыбы

• Сало

• Острые и пряные приправы

• Копчености и маринады

  • Алкоголь (водка, конъяк, вино, пиво и др.)

Примерное меню диеты при сахарном диабете

• Первый завтрак: гречневая каша, сваренная на воде и порция мясного

паштета, а также чай с молоком и ломтик ржаного хлеба со сливочным

маслом

• Второй завтрак: порция свежего творога с отрубной булочкой и кефиром

• Обед: густой суп из овощей и картофельное пюре с кусочком

отварного мяса, а также отвар шиповника и яблоко

• Полдник: чай с молоком

• Ужин: тушеная капуста, зразы из моркови и порция отварной рыбы,

а также чай

• На ночь: кефир

Диету при сахарном диабете стоит соблюдать постоянно и неукоснительно, руководствуясь общими правилами составления меню и советами врача.