Основные положения диеты при сахарном диабете
Многие ревматические заболевания возникают на фоне сахарного диабета, или, наоборот, сахарный диабет развивается на фоне приема гормональных противовоспалительных препаратов, таких как преднизолон/метилпреднизолон. Сахарный диабет развивается вследствие относительной или абсолютной недостаточности инсулина (в крови при этом наблюдается стойкое увеличение уровня глюкозы). Диета при сахарном диабете направлена на нормализацию углеводного обмена и на обеспечение организма жизненно важными элементами питания.
Диета ограничивает потребление углеводов и жиров. Она назначается на длительный срок. Масса суточного рациона не превышает 3-х кг. Объем свободной жидкости находится в пределах 1.5-2 л. Рекомендован дробный режим питания. Продукты можно отваривать, готовить на пару и запекать. Солить пищу можно в процессе приготовления. В сладких блюдах стоит использовать заменители сахара (например, ксилит – его суточная норма может достигать 40-50 г).
Потребность организма в углеводах призваны восполнить каши, овощи, фрукты и диетические мучные изделия (из ржаной муки или с добавлением отрубей). Из-за избыточной сладости некоторые сорта фруктов и овощей разрешается вводить в меню только после отваривания или вымачивания.
Поскольку при сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и жировой обмен, доля жира в рационе снижается до 70-80 г (30 г должно поступать с растительными маслами).
Чтобы улучшить работу печени, диета предписывает употребление творога, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, богатых йодом. Поскольку у больных сахарным диабетом со временем развивается недостаточность витаминов А, С и группы В, диета в обязательном порядке включает продукты с их высоким содержанием.
Основу рациона составляют:
• Хлеб (ржаной, отрубной, белково-пшеничный и белково-отрубной) – до 300 г в день
• Вымоченная сельдь
• Неострые сыры
• Постная ветчина и диабетическая колбаса
• Овощные салаты с постным маслом
• Молочные супы
• Первые блюда на овощных и крупяных отварах, а также на слабых мясных и рыбных бульонах
• Блюда из постных сортов мяса, птицы и рыбы
• Яйца (их вводят в состав блюд или готовят в виде белковых омлетов)
• Любые кисломолочные продукты (ограничению подлежат сливки и
сметана)
• Блюда из круп (приоритет за овсянкой и гречкой)
• Блюда из бобовых культур
• Блюда, салаты и гарниры из овощей, содержащих небольшое количество
сахаров
• Несладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном и печеном виде
• Компоты на сорбите и ксилите
• Соусы, приготовленные на овощных, а также на слабых мясных, рыбных и
грибных бульонах
• Чай (можно – с молоком)
• Некрепкий натуральный кофе
• Несладкие соки
• Рассол квашеной капусты
• Растительные масла
• Сливочное масло
Под запретом находятся:
• Любые сладости (сахар, конфеты, варенье и пр.).
• Сдобное печенье и другая сладкая выпечка
• Сладкие сорта ягод и фруктов, включая сухофрукты (виноград, сливы,
груши, дыни, )
• Сладкие напитки
• Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
• Сало
• Острые и пряные приправы
• Копчености и маринады
- Алкоголь (водка, конъяк, вино, пиво и др.)
Примерное меню диеты при сахарном диабете
• Первый завтрак: гречневая каша, сваренная на воде и порция мясного
паштета, а также чай с молоком и ломтик ржаного хлеба со сливочным
маслом
• Второй завтрак: порция свежего творога с отрубной булочкой и кефиром
• Обед: густой суп из овощей и картофельное пюре с кусочком
отварного мяса, а также отвар шиповника и яблоко
• Полдник: чай с молоком
• Ужин: тушеная капуста, зразы из моркови и порция отварной рыбы,
а также чай
• На ночь: кефир
Диету при сахарном диабете стоит соблюдать постоянно и неукоснительно, руководствуясь общими правилами составления меню и советами врача.