Правильное питание при остеопорозе

При остеопорозе кости становятся хрупкими и при определенном воздействии легко ломаются. Латинское название «остеопороз» ярко характеризует данное заболевание – в переводе этот термин означает «разреженная кость». К сожалению, полностью избавиться от проблемы невозможно, больным под силу лишь улучшить состояние костной ткани и минимизировать риск травм.

 

Лечение остеопороза комплексное:

  • Лекарственная терапия
  • Правильное питание
  • Лечебная гимнастика
  • Активный и здоровый образ жизни
  • Профилактика падений

Огромную роль играет диета при остеопорозе, о ней мы вам сегодня и расскажем.

Главные рекомендации диеты при остеопорозе

Чтобы укрепить кости необходим кальций, а для хорошей усвояемости этого элемента нужны некоторые витамины (А, B6, К и D), а также минералы (здесь особо стоит выделить магний и фосфор). Диета должна обеспечить организм оптимальной комбинацией питательных элементов. Этого можно добиться, употребляя достаточное количество фруктов, сухофруктов и овощей (в том числе картофеля и бобов). Важную роль играют кисломолочные продукты (йогурт, творог, сыр, кефир), а также хлеб из муки грубого помола и жирные сорта рыбы. Врачи рекомендуют при данной проблеме ежедневно выпивать стакан нежирного молока. Избегать придется любых продуктов и напитков с участием кофеина. Крайне нежелателен шоколад. Количество мясных продуктов стоит уменьшить – они богаты железом, которое препятствует усвоению кальция.

Стоит напомнить, что суточная норма потребления кальция составляет 800 мг, а в пожилом возрасте эту цифру нужно увеличить практически в два раза (до 1500 мг). Поскольку с помощью одного лишь рациона сложно обеспечить организм полной нормой кальция, его рекомендуют принимать в виде фармакологических препаратов. Суточная норма потребления витамина D составляет 400 МЕ в сутки, для людей старше 70 лет норма потребления витамина увеличивается до 600 МЕ в сутки.

Рекомендуемые величины потребления Кальция и витамина D

(США, 1997 г.; Канада 2001 г.)

Возрастные группы,

лет

Адекватное суточное потребление

кальция, мг

Адекватное суточное потребление витамина D

мкг (микрограммы)

МЕ (международные единицы)

9-18

1300

5

200

19-30

1000

5

200

31-50

1000

5

200

51-70

1200

10

400

Более 70

1200

15

600

Во время беременности и кормлении грудью

менее 19

 

 

 

 

 

1300

5

200

19-50

1000

5

200

В России во время беременности и кормлении грудью потребность в кальции определена соответственно 1200 и 1500 мг в сутки, потребность в витамине D вне зависимости от возраста определена в 10 мкг (400МЕ).

 

Содержание витамина D в продуктах питания (МЕ)

Продукты питания

Витамин D

Цельное молоко (1 стакан)

98

Масло сливочное (20 гр)

10

Маргарин (20 гр)

60

Лосось приготовленный (120 гр)

306

Сардины в масле (120 гр)

270

Атлантическая сельдь (120 гр)

680

Масло печени трески (1 столовая ложка)

1360

Тушеная говяжья печень (120 гр)

12-13

Яйцо (желток)

25

 


 

Содержание кальция в продуктах питания

(в 100 гр. продукта)

Продукты питания

Кальций (мг)

Молоко или любые кисломолочные продукты

120

Мороженое

100

Простой йогурт

200

Фруктовый йогурт

136

Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.)

750

Мягкий сыр (типа Бри)

260

Белый шоколад

280

Молочный шоколад

220

Белый хлеб

170

Черный хлеб

100

Сардины в масле (с костями)

500

Консервированный лосось (с костями)

85

Фасоль

55

Халва

670

Миндаль

230

Концентрированный апельсиновый сок

35

Рис (приготовленный)

230

Яйцо 1 среднее

55

 

Посмотрите видео