Правильное питание при остеопорозе
При остеопорозе кости становятся хрупкими и при определенном воздействии легко ломаются. Латинское название «остеопороз» ярко характеризует данное заболевание – в переводе этот термин означает «разреженная кость». К сожалению, полностью избавиться от проблемы невозможно, больным под силу лишь улучшить состояние костной ткани и минимизировать риск травм.
Лечение остеопороза комплексное:
- Лекарственная терапия
- Правильное питание
- Лечебная гимнастика
- Активный и здоровый образ жизни
- Профилактика падений
Огромную роль играет диета при остеопорозе, о ней мы вам сегодня и расскажем.
Главные рекомендации диеты при остеопорозе
Чтобы укрепить кости необходим кальций, а для хорошей усвояемости этого элемента нужны некоторые витамины (А, B6, К и D), а также минералы (здесь особо стоит выделить магний и фосфор). Диета должна обеспечить организм оптимальной комбинацией питательных элементов. Этого можно добиться, употребляя достаточное количество фруктов, сухофруктов и овощей (в том числе картофеля и бобов). Важную роль играют кисломолочные продукты (йогурт, творог, сыр, кефир), а также хлеб из муки грубого помола и жирные сорта рыбы. Врачи рекомендуют при данной проблеме ежедневно выпивать стакан нежирного молока. Избегать придется любых продуктов и напитков с участием кофеина. Крайне нежелателен шоколад. Количество мясных продуктов стоит уменьшить – они богаты железом, которое препятствует усвоению кальция.
Стоит напомнить, что суточная норма потребления кальция составляет 800 мг, а в пожилом возрасте эту цифру нужно увеличить практически в два раза (до 1500 мг). Поскольку с помощью одного лишь рациона сложно обеспечить организм полной нормой кальция, его рекомендуют принимать в виде фармакологических препаратов. Суточная норма потребления витамина D составляет 400 МЕ в сутки, для людей старше 70 лет норма потребления витамина увеличивается до 600 МЕ в сутки.
Рекомендуемые величины потребления Кальция и витамина D
(США, 1997 г.; Канада 2001 г.)
Возрастные группы, лет |
Адекватное суточное потребление кальция, мг |
Адекватное суточное потребление витамина D |
|
мкг (микрограммы) |
МЕ (международные единицы) |
||
9-18 |
1300 |
5 |
200 |
19-30 |
1000 |
5 |
200 |
31-50 |
1000 |
5 |
200 |
51-70 |
1200 |
10 |
400 |
Более 70 |
1200 |
15 |
600 |
Во время беременности и кормлении грудью менее 19 |
1300 |
5 |
200 |
19-50 |
1000 |
5 |
200 |
В России во время беременности и кормлении грудью потребность в кальции определена соответственно 1200 и 1500 мг в сутки, потребность в витамине D вне зависимости от возраста определена в 10 мкг (400МЕ).
Содержание витамина D в продуктах питания (МЕ)
Продукты питания |
Витамин D |
Цельное молоко (1 стакан) |
98 |
Масло сливочное (20 гр) |
10 |
Маргарин (20 гр) |
60 |
Лосось приготовленный (120 гр) |
306 |
Сардины в масле (120 гр) |
270 |
Атлантическая сельдь (120 гр) |
680 |
Масло печени трески (1 столовая ложка) |
1360 |
Тушеная говяжья печень (120 гр) |
12-13 |
Яйцо (желток) |
25 |
Содержание кальция в продуктах питания
(в 100 гр. продукта)
Продукты питания |
Кальций (мг) |
Молоко или любые кисломолочные продукты |
120 |
Мороженое |
100 |
Простой йогурт |
200 |
Фруктовый йогурт |
136 |
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.п.) |
750 |
Мягкий сыр (типа Бри) |
260 |
Белый шоколад |
280 |
Молочный шоколад |
220 |
Белый хлеб |
170 |
Черный хлеб |
100 |
Сардины в масле (с костями) |
500 |
Консервированный лосось (с костями) |
85 |
Фасоль |
55 |
Халва |
670 |
Миндаль |
230 |
Концентрированный апельсиновый сок |
35 |
Рис (приготовленный) |
230 |
Яйцо 1 среднее |
55 |
Посмотрите видео